Château Figeac 2018
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Château Figeac, dans la famille Manoncourt depuis 1892, est aujourd’hui le plus grand domaine de la commune de Saint-Emilion avec ses 40 hectares de vignes. Ses arbres centenaires, ses prairies, son étang, ses kilomètres de haies, le cours d’eau qui traverse la propriété, le domaine est un haut lieu de la biodiversité locale. Certains présentent Figeac comme le véritable poumon vert de Saint-Émilion, le domaine a un rôle très important dans le classement de l’appellation au patrimoine mondial de l’Unesco.
Dès 2013, tous les hectares sont inscrits comme « réserve de faune naturelle ». Château-Figeac adhère depuis 2015 à la norme environnementale ISO 14001 dans le cadre du premier SME du vignoble bordelais. L’entreprise est labellisée HVE niveau 3. Château de Figeac a un encépagement complètement différent dû à ce terroir privilégié de graves : 70% de Cabernet (moitié Cabernet Franc, moitié Cabernet Sauvignon) et seulement 30% de Merlot. Cette atypicité fait dire de Figeac qu’il est « le plus médocain des Saint-Emilion ».
Château-Figeac a toujours été reconnu pour être l’un des grands vins de Bordeaux qui évoluent le mieux dans le temps, en gagnant au fil des années une complexité savoureuse et gourmande. Le style du domaine est reconnaissable entre mille, les vins sont toujours dotés d’une précision et d’un raffinement extrêmes alliant profondeur de texture, fraîcheur et longueur, qui permettent cet immense potentiel de garde.
à propos
Millésime: 2018
Appellation: Saint-Émilion Grand Cru
Classement: 1er Grand Cru Classé B de Saint-Émilion
Encépagement: 35% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc, 30% Merlot
Région: Bordeaux
Couleur: Rouge
Sols: Sol d’argile riche en fer et sables
Format: 75 cl
Surface plantée: 40 hectares
Age moyen des vignes: 40 ans
Élevage: Barriques neuves à 100% durant 15 à 18 mois
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