Cairanne 2019 Giraud

Cairanne 2019 Giraud

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Situé à Cairanne, superficie de 20 ha possède des grenaches centenaires. Il est constitué de deux types de sols différents : des marnes grises et sables, donnant fraicheur du fruit et structure et des terrasses argilo-sableuses caillouteuses, offrant une belle puissance aromatique. Le climat de type méditerranéen, chaud et sec, est idéal pour la maturité du cépage grenache.

Les sols en culture raisonnée sont labourés durant l’année. Les travaux en vert sont sévères (ébourgeonnage, effeuillage, taille en vert) pour limiter les rendements et ainsi améliorer la qualité. La vendange est réalisée  manuellement et transportée rapidement en petits contenants pour éviter le tassement du raisin et son oxydation. On procède alors à un égrappage total, au foulage puis la fermentation est maintenue à 28°C et suivie d’une macération de 3 semaines. Les vins de syrah, mourvèdre et grenache tanniques  sont élevés en fûts de chêne français  (1/3 neuf, 1/3 un vin, 1/3 deux vins), les grenaches plus souples en cuve béton et foudres de chêne centenaires pour conserver le fruit. La mise en bouteille est réalisée en mars après plus d’une année d’élevage et une légère filtration.

à propos

Millésime : 2017
Région : Cairanne
Appellation : Cairanne
Encépagement : Grenache
Terroir : Marnes grises et sables
Format : Bouteilles
Couleur : Rouge

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